Sleeve gastrectomie Paris & Essonne
La sleeve gastrectomie est une chirurgie restrictive. Il s’agit de l’intervention de chirurgie bariatrique la plus réalisée en France ces dernières années.
Définition et objectifs de la sleeve gastrectomie
- Intervention qui consiste à retirer les 2/3 d’estomac, notamment les cellules secrétant la ghreline (hormone stimulant l’appétit). L’estomac restant correspond à un tube vertical de 120 ml environ. La sleeve équivaut à une gastroplastie verticale.
- On calibre l’estomac sur une sonde de 18 mm de diamètre qui est introduite dans la bouche par le médecin anesthésiste sous contrôle visuel par le chirurgien.
- La sleeve est une opération restrictive qui n’entraine pas de malabsorption donc pas de carence en principe mêmes si des carences ont déjà été décrites.
- La sleeve gastrectomie est une intervention qui se complique peu.
Candidats à la sleeve gastrectomie
- La sleeve gastrectomie s’adresse aux patients qui sont plutôt des gros mangeurs (hyperphage ) que des grignoteurs
- La sleeve n’est pas recommandée en cas de reflux majeur
- Critères éligibilités les mêmes que pour le bypass en y
- Age entre 18 et 60 ans, après 60 ans chaque cas doit être discuter en commission
- IMC sup à 40
- IMC sup à 35 avec des comorbidités dues au poids (HTA, diabète type 2, apnée du sommeil sévère) et susceptible d’être améliorer par la perte de poids
- Pathologie ostéo articulaire type arthrose, NASH (inflammation du foie due à la surcharge graisseuse)
- Profil alimentaire : hyperphage (gros mangeur), la sleeve gastrectomie marche moins bien chez les grignoteurs
- Échec d’une prise en charge médicale optimale de trois à 6 mois
Sleeve gastrectomie : résultats
- La sleeve est une opération très efficace
- Perte de 70% de excès de poids dans 2/3 des cas
- Rémission du diabète chez 60%des patientes
- Diminution des doses d’insuline chez 30%des patients
Effets secondaires de l’opération de sleeve gastrectomie
- Reflux gastro œsophagien chez environ 15 % des patients qui a tendance à diminuer avec la perte de poids. Dans certain cas une réintervention est nécessaire, transformation en bypass en y
- Difficultés pour s’alimenter les premiers mois
- Constipation chez 50% des patients
Complications
La sleeve gastrectomie se complique peu mais les complications sont potentiellement graves.
Les complications surviennent généralement précocement :
- Fistules post sleeve : 1% (désunion au niveau de la ligne d’agrafe) elle apparait dans 95% des cas entre j4 et j10
- Hémorragies : 1%, surviennent généralement dans les 24 à 48 premières heures
- Symptomes : tachycardie, hypotension,
- Sténoses : 0,5%, plus tardive elle se traduit par des difficultés pour s’alimenter et tres souvent une hypersialorhée
Les inconvénients de cette chirurgie
La sleeve gastrectomie est une chirurgie chirurgie irréversible
- reprise de poids post sleeve chez 30% des patients
- reflux persistant qui peut entrainer une œsophagite sévère
- reflux asymptomatique dans 15% des cas qui nécéssite de faire une fibroscopie à 1 an, 3 ans et 5 ans
Sleeve gastrectomie : déroulement
La sleeve gastrectomie dure environ 40 mn par voie coelioscopique c’est-à-dire par 5 petites incisions à l’aide d’une caméra. En post op le patient reste environ 1h en salle de réveil puis retourne dans sa chambre. Si le patient va bien et que ses constantes sont correctes, le patient est autorisé à boire le soir mêmes.
Suites post-opératoires de l’opération de sleeve gastrectomie
Il faut être vigilant le premier mois. 95% des complications aigues post sleeve gastrectomie surviennent les 15 premiers jours post op.
En cas de fièvre, de douleurs de tachycardie, nous recontacter en urgence.
Une infirmière vient deux fois par jour faire des injections d’anticoagulants en prévention des phlébites. Elle prend la température, mesure la fréquence cardiaque et la saturation.
Concernant la réalimentation :
1) la mastication de petites bouchées permet d’obtenir en bouche une texture mixée, bien homogénéisée, et fluidifiée par la salive. Pour les patients inquiets ou ayant besoin de plus de temps d’adaptation, pendant un temps court, il est bien sûr possible de mouliner les repas. Mais l’important est de réintroduire assez tôt les morceaux afin de respecter l’effet physico-chimique de la mastication.
2) prendre ses vitamines selon la prescription de votre médecin nutritionniste. Les patients qui habituellement, ont des difficultés à avaler les comprimés ou gélules, devront en parler à leur médecin afin de passer à une forme soluté.
Les autres chirurgies bariatriques pratiquées dans notre Centre
Anneau gastrique
Mini bypass (by-pass omega)
By-pass gastrique
Réintervention
Calculez votre IMC
IMC (kg/m2) | Interprétation (selon l’OMS) |
Inférieur à 16 | Anorexie ou dénutrition |
Entre 16,5 et 18,5 | Maigreur |
Entre 18,5 et 25 | Corpulence normale |
Entre 25 et 30 | Surpoids |
Entre 30 et 35 | Obésité modérée (classe 1) |
Entre 35 et 40 | Obésité élevée (classe 2) |
Supérieur à 40 | Obésité morbide ou massive |
Comprendre l’obésité grâce à nos fiches d’information
Qu'est-ce que l'obésité ?
Selon la définition de l’OMS, l’obésité est « une accumulation anormale ou excessive de graisse qui présente un risque pour la santé ».
Le surpoids se quantifie par l’ indice de masse corporelle, l’IMC (Poids /T²) :
- 18.5 – 24.9 poids normal
- 25 -29.9 Pré obésité, sachant que le risque médical se fait ressentir dès les IMC > 27
- 30 -34.9 obésité classe I
- 35-39.9 obésité classe II
- > 40 obésité de classe III (c’est à ce stade que l’on parle d’obésité morbide).
Causes et conséquences de l'obésité
1. Le plus souvent, les cause sont la sédentarité, parfois infligée par nos vies citadines, car bouger devient de plus en plus une chose à penser. En effet, nos besoins sont obtenues facilement par la proximité des approvisionnements (nos courses) ou l’usage des transports; notre travail peut nous maintenir immobile à un poste etc … et cela nous maintient dans l’inactivité malgré nous.
2. Le déséquilibre alimentaire: le choix d’une alimentaire à porter de main avec les préparations industrielles, une alimentation restructurée en qualité et en horaires, l’alternance de régimes restrictifs et alimentation hypercalorique…
3. Les causes d’obésité peuvent être génétique mais c’est finalement rarement la seule cause dans les pays industrialisés.
La conséquence du surpoids et plus encore pour l’obésité, c’est la nette aggravation des risques pour sa santé: risques cardiovasculaires, respiratoires, orthopédiques, cancers …
Que faire en situation d'obésité ?
Eviter avant toute chose les régimes farfelus, vantant un amaigrissement rapide et conséquent. Il est important de mettre en place un suivi avec votre médecin traitant ou votre nutritionniste qui prendra en compte votre santé dans sa globalité.
Si besoin, il sera établi un bilan médical complet, prenant en compte les risques connus et prédictifs de l’obésité.
La chirurgie n’est pas une solution pour tous. Le patient doit répondre à des conditions de gravité ou de risque potentiel à venir, selon la réglementation de la haute autorité de santé.
Objectifs de la chirurgie de l'obésité
Conditions de la chirurgie bariatrique
- âge supérieur à 18 ans
- IMC sup à 40
- IMC sup à 35 avec des comorbidités (HTA, diabete type 2, apnéee du sommeil appareillé, maladie osteo articulaire…) susceptible d’etre améliorées par la chirurgie.
- Aprés échec d’un traitement médical pluri disciplinaire de 6 mois
D'autres questions sur l'obésité et ses traitements ?
N’hésitez pas à nous contacter ou à prendre rendez-vous depuis la page prévue à cet effet.
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